-
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
-
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИТАНИИ
Питание в образовательной организации организовано в соответствии с 20-ти дневным меню и требованиями СанПин.
При организации питания в ДОУ важно не только накормить ребенка, но и сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Основные принципы организации питания:
- выполнение режима питания (4-х разовый прием пищи);
- полноценное питание;
- гигиена приема пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
Прием пищи осуществляется в групповых помещениях, в которых также созданы условия для приема пищи инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В детском саду большое внимание уделяется контролю за питанием детей. В него включены практически все специалисты.
Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
При составлении рациона питания в детском саду учитывается суточный расход энергии у ребенка: 1-3 года — 1540 ккал; 4-6 лет — 1970 ккал; 7 лет — до 2000 ккал. Учитываются и факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания:
- состав продуктов питания;
- качество и количество;
- режим и организация.
В детском саду большое внимание уделяется контролю за питанием детей. В него включены практически все специалисты.
Обязанности каждого закреплены в приказах и других нормативных актах. Медицинская сестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах. Медсестра также составляет меню и осуществляет контроль за соблюдением правил приготовления пищи. В её обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей. Количество полученных продуктов ежедневно записывается в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
Перед раздачей пищи медсестра снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, даёт разрешение на выдачу. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты, поступающие в детский сад, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.
Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
При организации питания в дошкольном учреждении учитывается энергетическая ценность пищи:
- завтрак — 25 %
- обед — 35%
- полдник — 15 %
- домашний ужин — 25 %
В первую половину дня в рацион ребёнка рекомендуется включать продукты, богатые белком и жиром, на ужин следует давать легкоусвояемые продукты овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда. Основную часть суточного рациона дети получают именно в детском саду, поэтому при организации питания обеспечивается большая часть необходимых им пищевых веществ и энергии. Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи.
Двадцатидневное меню для детей от 2-х до 7-ми лет МБДОУ «Детский сад «Солнышко» (.pdf, 966 Кб)
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - Сторонний организатор питания отсутствует
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию [/wptab]















